登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

教科研论文的选题途径  

2013-10-09 15:19:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李春华

就我们一线教师而言,时间精力有限,也很少有机会、有条件像大学教师和科研人员那样向有关机构获取更多的课题。因此,我们最明智的选择是结合教育教学实践活动去寻找题材,进行思考研究,撰写教科研论文。根据笔者的经验,以下七种途径可以给我们提供相关信息和素材:

1、从备课中寻找

备课时,只要独立钻研教材,就常常会有独到的发现,而这种发现一般是教参和报刊杂志上不曾见到的,同时对师生又是有一定指导意义的,就可将它整理成文,这样的论文往往会被刊物录用。比如对《雷雨》一课的教学,传统的方法是以“串讲”为主,大多以分析戏剧冲突为侧重点。我在备课时,认真研读课文,发现本文有这样的特点:剧情发展分四个阶段;三个主要人物形象;两种最主要的矛盾冲突;全部内容浓缩在一个舞台背景之中。于是,根据戏剧文学的特点和戏剧教学的目的,我进行了新的尝试——用“四三两一”四个数字为导线,引导学生思考讨论,收到了十分理想的教学效果:学生不仅从中受到了思想教育,同时也领悟到了戏剧文学的特点。从“四”到“一”,一改常见的按行文结构顺延讲读的教法,学生觉得新颖有趣,他们在整个教学活动中处于兴奋状态,学得十分主动。课后,我写了一篇题为《〈雷雨〉教学中的“四三两一”》的文章,很快就在《语文教学通讯》上发表了。

2、从上课中寻找

在上课过程中,只要加以观察思考,也常常会找到有价值的题材。一位语文教师教学《焦仲卿妻》(孔雀东南飞),在分析刘兰芝被遣送回家的原因时,一个学生大声地自言自语,说是由于她不会生小孩,闹得哄堂大笑。老师轻率地批评了他。下课找学生谈话,他陈述了不少理由,听学生一说,老师知道批评错了,向学生承认了自己的批评是轻率的,老师指导这位学生再找资料,再丰富充实论据,写出了一篇小论文,后来这篇小论文还获了奖。事情过了三四年,这位老师在《光明日报》上看到了一篇专家写的文章,基本观点和论据论证方法同这个学生的文章都十分相似。这件事对这位语文老师的触动很大,他以此为题材写了一篇《爱护鼓励学生的创造能力》的文章,在省级报刊上发表。

3、从批改作业中寻找

批改学生作业和试卷,进行统计分析后,可以发现很多问题。如果我们对这些问题进行探索,也就成了很好的选题。比如我们在批改学生试卷时发现,学生许多题目做错,或者是花费了大量的时间仍然会做错,我们可以进行分析:问题的症结何在?应该采取什么对策?如果我们的思考深刻,想出的“点子”新奇,效果令人满意,我们对它加以总结,一篇论文可能就出来了。我认为“题海战术”是事倍功半,语文又不能缺少必要的训练,于是,我进行新的训练尝试,实践证明有效,我整理成一篇小文章《语文训练中的“五个一”工程》在《中学语文教学参考》上发表。批改学生作文,精批细改是劳而无功,我就试着用别的办法,于是,我的《作文五步评改法》又在报刊上得以交流。

4、从辅导中寻找

学生经常问老师的问题,往往是学生最易搞混淆的问题,对这些问题进行钻研,找出有效的解决办法,就可以写成教学论文。有时学生向老师请教某一问题的学习方法,这经常是给我们提供研究的话题。不少学生问我怎样学习语文,这个问题很笼统,不好回答。正巧《语文新圃》杂志向我约稿,请我写这方面的稿子。我只好写了一篇《学习语文要养成“六动”习惯》的文章,一是作为我对学生提问的辅导,二是向《语文新圃》交了差,后来在该杂志上登了出来。

5、从教研中寻找

学校、区里、市里经常会组织一些教学研究活动,会拟出一些教研课题。我们可以积极参加这些活动。特别是本校组织的教科研活动更应积极参与,因为这往往是针对本校实际问题提出来的,也是我们比较熟悉的,开展起来更得心应手。

听课评课作为一种教研活动,也可以给予我们很多值得思考的东西。在这个方面,郑金洲老师是一个榜样——一次他在小学听课,看到了这样一个场景:老师布置了讨论任务,学生开始分小组讨论。讨论中,学生争相发言。一个小朋友为了争得发言的机会,用手捂住了另外一位小朋友的嘴,以便自己能够把自己的想法说出来。被捂住嘴巴的那位同学,急乎乎地要把对方的手拉开,也想说出自己的想法。老师没有注意到这一场景,讨论仍然热烈地进行着。听完这节课后,郑老师有了下面的感想:

“讨论”这种教学方法在今天的课堂上已经司空见惯,但对于讨论的效果以及讨论中的基本规范等问题仍有探讨的必要。上述场景的出现,反映出的是学生并没有掌握讨论的要求,还不知道如何参与讨论,不懂得如何分享他人经验。“教学”这个词语在中国表达的含义与西方有着显著区别,那就是既包含“教”,也指代“学”,是教与学的统一体。“教学”的这个含义不能总停留在表面上,在方法等方面也需要加以体现。讨论方法的开展,不能遗漏掉教学的另一方——“学生”。

从当下来看,我们所推行的教育教学改革,较多关注的是“教”的一方应产生的变化,对“学”的关注程度还有待于进一步提高。这种情况的存在有其合理性。要改革课堂教学,首先要改的就是教师自己的行为。在变革的初级阶段,老师自己“自顾不暇”,也就难以兼顾到学生的状态,难以将学生的学习行为统筹加以考虑。但教学改革成效毕竟是要在学生身上体现出来的,没有学生的参与和积极性的调动以及方法的得当应用,课堂教学改革也难以达到预期目的。在课堂教学改革中,教师要切实关注学生的课堂教学行为,同时要利用多种机会加强对学生学习方法的指导。比如,在课堂上,对学生参与讨论提出要求,几人一个小组?小组组长需要发挥哪些作用?小组讨论需要遵循哪些要求?讨论如何向全班同学展示讨论成果?等等。

课堂教学改革是一项系统工程,观念与行为、思考与方法、课内与课外等都涉猎其中。教师在课堂教学中,要有意识地将各个要素综合起来加以考虑。在课堂上变革一两种方法是容易的,而要有深层次的变革,就需要全方位的考虑、多角度的透视,尤其是不能忽视学生学习方法的指导,不能忽视学生在课堂上积极参与的重要价值。

郑金洲老师把他听课后的一个个感想整理成文,汇编成书,于是就有了《课堂教学的50个细节——一个专业研究者的听课杂记》这本书。

6、从征文中寻找

报刊杂志经常会刊登一些征文启事,这些征文启事反映了编辑对教学的关注,他们通过征文活动期望更多的教育工作者、专家学者来参与研究、探讨教学中的重要问题,因此,这些题材是很有研究价值的,我们可以适当参加一些这样的活动。我的教学研究可以说就是从参加征文活动开始的:1988年,全国中语会及其会刊《语文教学论坛》举行“青年教改新秀论文评选”活动,我将自己的教学实验进行小结,写成《提问思考四步式讲读教学实验方案》一文参加评选,结果获优秀论文奖,并被收入沈阳出版社出版的《全国青年语文教师论文选》一书中,这给了我很大鼓舞,对我后来的教学研究起到了促进作用。

7、从读书学习中寻找

在读书学习时,看到人家撰写的文章,自己产生了一些新的看法、不同的意见,都可写成论文。我在阅读鲁迅先生的作品时,也看了不少其他人对鲁迅作品的分析研究,对我启发很大。对有些问题我也产生了自己的看法。比如对《阿Q正传》中的阿Q形象的认识,主要观点有七种:(1)落后农民;(2)普通农民;(3)革命农民;(4)流浪雇农;(5)二流子;(6)破落地主;(7)思想性典型。我认为以上观点,有的忽略了阿Q的个性,简单地按阶级关系和社会地位去概括典型形象;有的由于脱离了人物的本质特征而带有片面性;有的与鲁迅先生的创作意图相背离,让人无法接受。语文教参中采用的“落后农民典型说”,在理解上比较狭隘。于是,我根据自己的探求,写了一篇谈阿Q形象的文章《阿Q是国民的典型》,在《语文教学之友》杂志上发表。

寻找教科研论文题材的途径很多,作为教学第一线的教师,围绕亲身经历的各种教育教学实践活动去选题是最便捷的,也是最容易获得成功的。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018