登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

浮躁  

2013-10-09 15:08:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    浮躁既是一种普遍的社会现象,又是一个常用语。当然,人们在使用浮躁这个词的时候,说的总是别人,用来反思自己的很少,这可能也属于一种浮躁现象。其实在这个浮躁的社会,大家都难免有些浮躁,我也未必能幸免,程度不同而已。

    浮躁这个词由两个字组成,指轻浮,指急躁,轻浮急躁就是浮躁了。细品这两个字的含义,愚以为还有肤浅、目光短浅的意思在里面,而且我感觉肤浅比急躁更难克服。只是一种心态,则不但是一种心态,而且是一种认知水平,他看不远,看不深,只能做表面文章,这正是浮躁的基本特点。有深度的急躁还是可能的,有深度的浮躁则不可能,只要一浮躁,必然浮在事物表面。

     因为浮躁有两个侧面,相应地,治疗浮躁也就有两个药方,一个是静心疗法,劝其淡定,以治其,另一个是认知疗法,深化人对事物的认识,以治其。两种方法都有用处,不过我觉得后一种更重要一些。反正我发现,一件事只要你不停往深处想,就浮躁不起来了。而现在通常的做法则是骂浮躁,愚以为用揭批的办法对待浮躁,效果并不佳,弄不好批判本身就有牢骚的性质,自己先浮躁了。

     社会不可能完全避免浮躁。人人思想深刻,没有这种事情。总会有大批不动脑筋的随大流者,他们正是浮躁的社会基础;人人淡定冷静,世界就不热闹了,都像高僧那样活着,经济也会下滑。所以面对社会的浮躁现象,最好甭管别人,只反求诸己。语曰:蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。独立思考者心中有数,脚下有根,周围的浮躁对他的影响就小多了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018