注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

尽力而为还不够  

2014-01-08 21:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       在美国西雅图的一所著名教堂里,有一位德高望重的牧师——戴尔·泰勒。有一天,他向教会学校一个班的学生讲了下面一个故事:   

       那年冬天,猎人带着猎狗去打猎。猎人一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命逃生,猎狗在其后穷追不舍。可是追了一阵子,兔子跑得越来越远了。猎狗知道实在追不上了,只好悻悻地回到猎人身边。猎人气急败坏地说:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不到!”

       猎狗听了很不服气地辩解道:“我已经尽力而为了呀!”

       兔子带着枪伤成功的逃回家后,兄弟们都惊讶地问它:“那只猎狗很凶呀,你又带了枪伤,是怎么甩掉它的呢?”

       兔子说:“它是尽力而为,我是竭尽全力呀!它没追上我,最多挨顿骂,而我若不竭尽全力地跑,可就没命了呀!”

    泰勒牧师讲完故事后,又向全班郑重其事地承诺:谁要是能背出《圣经·马太福音》第五章到第七章的全部内容,他就邀请谁去西雅图的“太空针”高塔餐厅参加免费聚餐会。

      《圣经·马太福音》中第五章到第七章的全部内容有几万字,而且不押韵,要背诵起全文无疑有相当大的难度。尽管参加聚餐会是许多学生梦寐以求的事情,但是几乎所有人都浅尝辄止,望而却步了。

       几天后,班里一个11岁的男孩,胸有成竹地站在泰勒牧师的面前,从头到尾按要求背了下来,竟然一字不落,没出一点差错,到了最后,简直成了声情并茂的朗诵。

       泰勒牧师比别人更清楚,就是在成年的信徒中,能背诵这些篇幅的人也是罕见的,何况是一个孩子。泰勒牧师在赞叹男孩那惊人记忆力的同时,不禁好奇地问:“你为什么能背下这么长的文字呢?”

       男孩不假思索地回答道:“我竭尽全力。

       16年后,那个男孩成了世界著名软件公司的老板。他就是比尔·盖茨。

       泰勒牧师讲的故事和比尔·盖茨的成功背诵对人很有启示:每个人都有极大的潜能。正如心理学家所指出的,一般人的潜能只开发了2%~8%左右,像爱因斯坦那样伟大的科学家,也只开发了12%左右。

       一个人有如果开发了50%的潜能,就可以背诵400本教科书,可以学完十几所大学的课程,还可以掌握二十来种不同国家的语言。

        这就是说,我们还有90%的潜能处于沉睡状态。谁要想出类拨萃,创造奇迹,仅仅做到尽力而为还远远不够。必须竭尽全力才行。   

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017