注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

殷曲的博客

登高声远,不藉秋风。

 
 
 

日志

 
 

闫存林:语文素养的核心在于阅读  

2017-03-13 21:11:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


闫存林:语文素养的核心在于阅读


“中国教育最大的悲哀是教师不读书,尤其是语文教师不读书。一个不读书的老师,很难培养爱读书的学生来。”语文教师的重要作用,就让学生学会阅读,从而喜欢阅读。


语文学习经历告诉我,语文素养的核心就在于阅读。而且,我认为中学阶段是人生中最关键的一个读书期,因为时间在这个年龄、在这个阶段是紧张的,同时是有序的。而且,中学生的生活是单纯而无干扰的,同时学生可以独自思考,可以和同学和老师讨论,青春的空白期需要书籍来充实,终身阅读习惯的养成在这个时间是关键的。


语文的魅力在哪里?崔永元老师在主持时说了一句话:语文的魅力就在于一个乞丐和一个诗人晒太阳的感觉是不一样的,我就是这样一个人,喜欢阳光,喜欢写生,也喜欢上课。从这些事物中,我发现了一种蓬勃的生命力。曾经,我也想思考语文到底是什么?冰心说:我不敢说生命是什么,我只能说生命像什么。我也想说,我不想说语文是什么,我想说语文像什么。语文像阳光,它会温暖每一个人。语文又像星空,它璀璨,有无数的东西让人去追求。语文又像空气,它无所不在。我也知道,语文是什么,语文是富有生命力的一个场,在物理学里,场是一个以时空为变量的物理量;而在语文课堂里,场是一个以时空为变量的生命量。语文的生命量体现在它的深邃的思想和丰富的情感上。





第一阶段:关注点在于教师在讲什么,要讲什么。


在我的教师的最初阶段,我会竭力将自己所知的东西都告诉我的学生。认为教师的职能是:“师者,所以传道授业解惑也。”所以,信奉的理论就是,要交给学生一碗水,首先我得有一桶水。所以,要常常准备诸多的资料,我常常备课到深夜。我会经常把我所说的每句话都写在我的教案本上。在课堂上,一直开始关注的就是我在讲什么,我要讲什么,诸多的一些背景知识和相关的一些拓展知识,这个句子的含义与作品的主旨,还有表达技巧的运用等等。我试图想让我的每一位学生都热爱语文,因为他们应该热爱,为什么不热爱呢?


我希望我的每一位学生都是文学青年,他们应该是,因为他们是处于文学青年的年龄。我希望我的每一位学生都喜欢阅读,而且我从内心深处认为他们一定会喜欢阅读的。所以,我最初是带着这种单纯的梦想踏上讲台的。那会儿,我的课堂基本上是布道式的。


同时,那会儿我也十分关注阅读,我喜欢阅读,我也喜欢我的学生能养成终身阅读的习惯。因为,语文学习经历告诉我,语文素养的核心就在于阅读。而且,我认为中学阶段是人生中最关键的一个读书期,因为时间在这个年龄、在这个阶段是紧张的,同时是有序的。而且,中学生的生活是单纯而无干扰的,同时学生可以独自思考、可以和同学和老师讨论,青春的空白期需要书籍来充实,终身阅读习惯的养成在这个时间是关键的。

然而,结果却差强人意,我发现我们班的学生的语文学习两极分化比较严重。有的学生特别喜欢语文,他看了大量的文学作品;而有的学生课上听得特别热闹,也特别喜欢,但是考试会出问题。于是我就反思:我更多得是考虑我要讲的内容,很少考虑怎么去讲;讲完之后可能落实不到位,只寄希望于学生的自觉。



第二阶段:关注点在于怎么讲了,开始注重课堂的结构。


于是,我开始关注怎么讲了。比如说,讲课文的时候,我会讲这篇课文怎么讲收获更大?我开始注重了课堂的结构,但是课堂的主要结构呈现方式是与教师实现自己的教学目标为目的的,大量的结论是预设的,教师的任务就是试图去诱导学生,得出我自己心目中的答案,这样就算完成教学任务了。所以,我可能会通过各种方式诱导、启发、最终引向我需要那个答案。假如学生回答不满意的话,我们可能会进行下一拨中。在课堂上一些别的东西,我会制止学生去讨论这个问题的。

这样讲下来之后,大约过了若干年,课堂结构对于我来说已经非常成熟了,我有足够的方式将课文呈现出来,而且我的基本目标也能够在课堂上呈现。但是,学生学习语文的兴趣在哪里?课堂上,学生的个体是在我思考之外的,我关注的还是我自己。


原来我作为语文老师有一个特别单纯的理想,每位学生都应该是一个文学青年。看到一个学生心里没有一点儿文学的情愫,我就会纠结、难受,我就心里自问自己,你凭什么不是一个文学青年呢?现在我明白了,并非所有人都会变为文学青年,这个改变还是基于我们希贵校长——学生是不一样的。学生不一样,他有不同的发展方向,他所需要的语文素养可能也不太一样的,所以评判也应该是不一样的。原来我们仅仅考虑我要教给他什么,现在我们更多地考虑在他人生的发展道路上,语文能够给他提供什么?



第三个阶段:开始考虑学生的学习状态、学习方式和学习习惯。


夏丏尊先生曾经描绘过理想中的中学生在国文科方面的一些学力。通过语文学习,你是一个有文化的、有教养的人。通过语文学习,你应该是一个会学习的人。能够很好地表达,并且能够很好地理解他人表达的人。这是夏丏尊先生写给中学生,他认为最理想的中学生应该具有基本的能力。反思我们现在的语文课堂,我们是否让学生达到了这几点?


一套教材发给学生,老师进行备课,教师的任务就是把这课文教好,通过各种方式让学生理解这篇课文,同时掌握一个阅读的基本方式。长期这样的语文教学,容易让自己陷入一种无意识的、不自觉的状态,我就想,我所教的课是语文课吗?我究竟要教给学生什么?学语文难道就是学课文?



第四个阶段:回归语文教育本源,致力于语文课程的重新建构。


我们的语文学习、语文教学应该回归到本源去很可惜的是,我们的语文课堂一直是教师在代替学生思考,我们应该明确地知道,子路和冉有是不一样的,需要因材施教。


语文学理在哪里呢?学语文究竟要学什么?初中语文和高中语文有什么区别?如果是螺旋式上升的话,哪些东西需要不断地重复?这些是我们应该去思考的问题。因为现在在我们课堂上,经常出现的就是初中语文课和高度语文课,你看不出差别来。这样导致的结果就是,学生认为语文无非就是这样。所以,他会感到疲惫和厌倦,然而绝对不是这样的。所以,我现在就更加清晰了语文的学科本质是什么,语文学科和其他学科不同的地方在于,其他课程虽不能越过形式而把握内容,但它们往往把形式当作掌握内容的跳板,即便关注它的形式,目的也仅仅在于更好地理解它的内容,而语文的目的除了要把握内容,更重要的是学习特定的形式如何表达特定的内容。这是语文的一个学科本质。于是,我带领我们语文组的同仁,开始致力语文课程的重新构建,它也应该有一个科学的体系。

我们在不断地变化,都在思考如何更加切近语文学科的本质。《谁动了我的奶酪》的作者说:“世界唯一不变的就是变化本身。”那么,什么可以变,什么可以不变呢?我坚持四个字:守正出新。科学武装人的大脑,经典文本充实人的心灵,使人不至于迷失、彷徨,这点是不变的。语文教师,应该致力于将语文变成学生通往幸福的阶梯。学生是幸福的,因为他们是有思想的人,他们能够明晰地表达自我,不卑不亢,他们也能懂他人的想法。


我自己也在不断地阅读,以给学生做一个榜样。有人说过这么一句话:“中国教育最大的悲哀是教师不读书,尤其是语文教师不读书。一个不读书的老师,很难培养爱读书的学生来。”语文老师的重要作用,就让学生学会阅读,从而喜欢阅读。


我希望我今后的人生更加充实,我学生的人生因为语文也会更加充实。谢谢大家!

--------------------------------

作者闫存林,系北京十一学校语文教师,本文根据闫老师在“中国新学校年度发现”论坛上所作报告《行走在变与不变之中》整理而成

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017